Paraguay logró exportar 71.193 toneladas de carne en el primer trimestre del 2020. Esto significó un valor superior a los US$ 285,9 millones. Chile sigue siendo el principal destino de la carne vacuna paraguaya, de acuerdo con el informe oficial del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Al cierre de marzo, Paraguay destinó 71.193 toneladas de carne, generándose ingresos por US$ 285,9 millones, lo que representa un crecimiento de 24,5% en comparación con el primer trimestre del 2019, cuando los envíos alcanzaron US$ 229,6 millones por 61.807 toneladas.
Con un 36%, Chile se convierte en la principal ruta de la carne paraguaya, seguido de Rusia (22%) y en tercer lugar se posiciona Israel, con un 15%. Brasil y Taiwán mantienen un cuarto lugar con un 8%. Luego figuran Kuwait (2%), Uruguay (1%) y la Unión Europea (3%). Otros mercados quedan con el 5%.
Desde que China dejó de ser el principal importador a nivel global, disminuyó la demanda, y la carne paraguaya no escapa de esa realidad.
De acuerdo con informes, ya al cierre del año pasado se reportaron valores negativos para la exportación de carne paraguaya. Esto también impactó negativamente en las ganancias, de US$ 1.179 millones en ingresos en el 2018, el año pasado cerró con US$ 1.093 millones.
SENACSA