Teniendo en cuenta que el mes de diciembre se caracteriza por la cantidad de actividades y celebraciones, el Ministerio de Salud Pública a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles realiza una serie de recomendaciones para terminar el año de manera sana y sin contratiempos. Entre las mismas señalan, la ingesta de comidas saludables, la hidratación adecuada y la práctica de actividad física. Insisten además en la importancia de no excederse en la cantidad de alimentos para evitar problemas de salud.
Recomendaciones
Consumo de alimentos
• Mantenga la rutina de las cinco comidas diarias y evite picar entre horas.
• Disminuya la ingesta de grasas saturadas presentes en carnes, embutidos y productos de pastelería
• Ingiera frutas, verduras y hortalizas de estación cumpliendo con lo recomendado por la OMS de 3 frutas y 2 verduras a diario, que contribuye al aumento de fibra, regulando el tránsito intestinal, controlando los niveles de colesterol y aumentando las defensas.
• Quite la piel y la grasa visible de las carnes, acompañe los alimentos con una guarnición moderada de carbohidratos y no mezclarlos. Elija solo uno: puré, arroz o sopa paraguaya. Incluir porciones de ensalada de verduras crudas con limón y aceites vegetales.
• Disfrute de las comidas sin excederse, sobre todo del pan dulce, sopa paraguaya, chipa guazú y otras comidas.
• Comer despacio, masticando bien los bolos alimenticios para una óptima digestión.
• En caso de seguir algún plan alimentario y por las fiestas lo rompe, se recomienda retomar la rutina alimentaria lo antes posible.
Bebidas
• Mantenga una buena hidratación ingiriendo, al menos, 2 litros de agua al día.
• Prefiera agua en lugar de bebidas azucaradas.
• Evite el consumo nocivo de alcohol. Si va a conducir, no beba alcohol.
• Los vinos, el champán, las copas y los licores contienen muchas calorías y mucha azúcar, por lo que se recomienda que sean reservados solo para el momento del brindis.
• Si va a preparar clericó, no mezclar más de 4 frutas. Estas deben estar peladas para evitar la aceleración de la fermentación y el pardeamiento enzimático (oscurecimiento de las frutas).
• Evite el tabaco que suele ir ligado a las copas y momentos sociales de estas fechas. Recuerde que el tabaco es un agravante para el COVID-19.
Mantenga el hábito de la práctica de actividad física en estas fechas. El ejercicio también fortalece los huesos y músculos y aumenta el equilibrio, la flexibilidad y la forma física. En las personas mayores, las actividades que mejoran el equilibrio ayudan a prevenir caídas y traumatismos.